O gado de confinamento é uma técnica de produção que pode trazer uma série de benefícios para o produtor. Entre eles aumentar a eficiência produtiva do rebanho, reduzir os custos e melhorar o aproveitamento de espaços na propriedade.
Nesse sistema os bovinos são confinados e alimentados com água e ração à vontade. O que ajuda garantir a qualidade da carne e as condições mais propícias para o corte.
Contudo, para que a prática de gado de confinamento traga ganhos realmente significativos, o produtor rural precisa estar atento a duas coisas:
- planejamento e gestão dos negócios;
- investimentos para potencializar a produção.
Já trabalha com gado de confinamento, mas não sabe como otimizar a atividade nem como aumentar os ganhos? Confira, neste post, o que você precisa saber para lucrar de uma vez por todas nesta área do agronegócio.
Boa leitura 🙂
Gado de confinamento: futuro próspero para a pecuária
De acordo com o Cepea, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, o consumo de carne no Brasil cresceu 14% nos últimos 10 anos. Por conta disso, o País se tornou um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina no mundo.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), responsável pela gestão das políticas públicas de estímulo à agropecuária, estima que a produção pode chegar a 2,1% ao ano.
Estima ainda que o volume produzido pode superar 12 milhões de toneladas até 2028, e que as exportações podem aumentar cerca de 3,1% ao ano para 2,7 milhões de toneladas.
Uma vez que as expectativas para o mercado da carne são altas, os produtores de gado precisam preparar suas propriedades para produzir e atender toda a demanda.
Para isso, devem adotar práticas modernas no gado de confinamento. Não só isso, investir em novas tecnologias para reduzir custos, otimizar a produção e melhorar o manejo.
Se como produtor rural você já pratica o gado de confinamento mas não garantiu uma boa lucratividade, pode ser que algo esteja errado na técnica de produção. Ou, a propriedade ainda não sabe quais fatores precisam ser levados em consideração para reduzir custos e melhorar a qualidade da carne.
A seguir, descubra quais fatores são esses 🙂
Veja quais são os cuidados necessários ao criar gado para exportação!
6 pontos importantes para garantir lucro no gado de confinamento
O gado de confinamento é uma prática que se baseia no manejo e na alimentação por meio de cochos.
O que torna esse sistema de produção tão interessante, é que nele são fornecidos recursos nutricionais completos para o desenvolvimento do gado. O que contribui (e muito) para a engorda e qualidade da carne.
Mas engana-se quem pensa que só investir na prática é suficiente para aumentar os ganhos. Na verdade, o segredo para o produtor rural garantir um retorno financeiro realmente significativo está no planejamento e na gestão da atividade.
Abaixo, veja 6 pontos importantes que o pecuarista precisa avaliar caso queira reduzir custos e aumentar a lucratividade com o gado confinado:
#1. Genética dos animais
Muitos pecuaristas pensam que a genética dos animais não interfere nos lucros da propriedade.
Contudo, é fato que os bovinos geneticamente superiores possuem melhor desempenho, uma vez que no confinamento ganham mais peso e apresentam melhor eficiência e conversão alimentar.
Esses fatores refletem na qualidade da carne que, consequentemente, favorecem as vendas.
#2. Manejo no pré confinamento
Assim como a genética, o manejo no pré-confinamento também é um ponto que precisa ser levado em consideração pelo produtor rural.
Os animais que recebem pastagem antes de serem confinados tendem a apresentar resultados melhores quanto ao ganho de peso e eficiência biológica.
O pecuarista pode usar disso como estratégica para aumentar a qualidade da carne garantir mais ganho.
#3. Planejamento alimentar
Outra forma do produtor rural economizar e ter maior lucratividade é elaborar um planejamento alimentar do confinamento. Ou seja, estruturar uma rotina para a alimentação do rebanho para evitar excessos e desperdícios.
Quando possui planejamento o produtor consegue direcionar os seus investimentos de forma mais estratégica. Assim, comprando apenas rações e insumos necessários.
#4. Manejo de fornecimento da dieta
Para montar um planejamento alimentar eficiente, o produtor rural precisa ter pré-definido como vai funcionar o fornecimento da dieta.
Nesse caso precisa verificar com antecedência quantos bovinos serão alimentados no mês e qual é a porção média ideal por animal. Também certificar que os equipamentos que serão utilizados no manejo estão em bom estado de conservação.
#5. Controle da alimentação e dos custos
Fazer a gestão do fornecimento de dieta e dos custos do confinamento também é uma forma interessante do produtor aumentar os seus ganhos.
Afinal, por meio de relatórios mensais (atualizados diariamente com informações sobre os bovinos), o pecuarista consegue identificar se o manejo está sendo feito corretamente. Não só isso, apontar onde se concentram os custos mais altos do mês.
A partir dessas informações pode estudar ações estratégicas para conter os custos, ou reformular o planejamento alimentar dos bovinos para economizar.
#6. Avaliações de desempenho
Para certificar que os objetivos da propriedade estão sendo atingidos, o produtor rural precisa acompanhar de perto as informações sobre o rebanho.
Analisar os dados coletados por brincos eletrônicos para gado, transferidos por um software de gestão, pode ajudar no planejamento de ações para maximizar os lucros. Também, auxiliar no direcionamento de estratégias e contenção de gastos.
Se o produtor não faz avaliações de desempenho nem acompanha indicadores, ele não consegue descobrir se qual a situação real da propriedade. No entanto, se acompanha e monitora todos os números, consegue identificar com facilidade se atividade pecuária está trazendo lucro ou prejuízo.
Viu como aumentar os ganhos com gado de confinamento não precisa ser díficil? Basta só ter gestão e planejamento 🙂
Gostou do tema? Então acesse e leia nosso post “Gado de Confinamento: o que você precisa saber sobre a atividade!”